当前位置: 首页>>江理新闻>>正文
【礼敬40年·师者如光】新时代赣鄱先锋 | 曾璐:党建强基铸堡垒,教书育人谱华章
日期:2024年09月16日 12:35  点击次数:

个人简介:曾璐,女,工学硕士,副教授,现任江西理工大学电气工程与自动化学院第一党支部书记、学院工会女工委员。担任党支部书记以来,牢记初心使命,坚守责任担当,获校师德师风先进个人、十佳百优教师、优秀支部书记、模范党务工作者、工会先进女教工等荣誉称号。创建“党建促教学改革”立德树人显成效,“党建促科学研究”服务区域强贡献,“党建促第二课堂”培养学生提素质的党建特色品牌,显著支撑了学院学校高质量发展。

党建引领强堡垒,党员先锋显担当

曾璐深知强基固本方能行稳致远,始终将强化支部建设放在首位,通过推行党务“三培训”,推动抓好“三会一课”等各项制度有效落实。她注重形式与内容的创新,将学习教育“请进来”与主题党日“走出去”相结合,以党建业务“贯通”为纽带,创新理论学习模式;以“体验”为驱动,丰富活动实践内涵。她带领支部与赣州电信工建党支部围绕“联学、联创、联想、联动”开展“党建翼联”常态化特色党日。作为支部书记,曾璐有力引领了支部强堡垒、党员做先锋,积极推动支部政治功能组织功能有效强化,党员干事创业精气神明显提升,带领支部3次被评为学校先进党支部,获批第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

头雁领航育桃李,科研创新谱新篇

曾璐作为支部书记,发挥头雁作用,有力推动了支部党员在教育教学和科研创新两翼齐飞,显著支撑了学院学校高质量发展。她以党建为引领,创新人才培养模式,作为学校首批课程思政课程负责人,将大思政融入课堂;作为江西省本科高水平教学团队核心成员,创新教学体系改革,主持完成江西省教学改革项目3项。她动员全体党员积极投入教育教学改革,推动学生培养质量稳步提高,同时有效提升专业建设和课程思政质量水平。她不仅牵头完成了自动化专业的工程认证工作,还成功推动该专业荣获国家一流本科专业认定,被评为江西省五星级专业,并成功入选江西省“十四五”期间特色专业,综合评价位居全省第一。此外,专业改革成果获省级和国家级教学成果奖5项。

在科研领域,曾璐始终秉持“产学研用”相结合的理念,积极投身地方经济社会发展浪潮。近年来,她深入企业一线,与赣州有色冶金研究所、赣州朗顺数字科技有限公司建立了紧密的合作关系,共同开展了多项科研项目与技术攻关,近五年主持参与5项科研项目。同时,她动员支部党员,响应学校号召,以学院永磁磁浮技术与轨道交通研究院为平台,研发了高效智能永磁磁浮轨道交通系统,建成了永磁磁浮轨道交通“红轨”试验线。永磁磁浮轨道交通团队获评“江西省青年五四奖章集体,获批“十四五”重大专项和江西省重点研发项目。

第二课堂显成效,师生教学共成长

曾璐不仅深耕于传统课堂,更勇于开拓,将第二课堂作为培养学生综合素质、激发潜能的重要阵地。她在课程教学过程中构建了矩阵式学生教学团队,促进不同年级、专业学生之间的交流与合作。她还注重将科研成果反哺教学,通过开设项目化教学的特色课程、指导学生大赛等方式,将最新的科研成果和技术动态引入课堂,激发学生的学习兴趣和创新能力,主持完成3项校企合作项目,指导学生完成4项大学生创新训练项目,在全国物联网大赛、江西省电子设计大赛中获国家级奖4项、省级以上奖20余项。

作为班主任,曾璐以爱为基,积极引导学生参与科技创新活动,并丰富文体活动,强健体魄、陶冶情操,全方位促进学生全面发展,所带班级多次获评学校先进班集体,学生获评中国青少年科技创新奖和学校公益之星。她以实际行动培养了一批具备实践能力和创新精神的高素质人才,为地方经济社会发展注入了新的活力。

(文、图/电气工程与自动化学院  编辑/汤梦莹

上一条:习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话在我校引发热烈反响